跳到主要內容區塊
:::

中心簡介

一、 中心簡介

本縣於95年9月5日成立「毒品危害防制中心」,整合醫療、藥政、社政、教育、警政、勞政(就業、職訓)、司法保護等政府機關之溝通平臺,並結合民間團體力量,開發各項資源服務及合作模式,主要強化地方橫向連結之保護網絡。

二、 服務項目

  1. 毒品防制教育宣導、反毒展覽室導覽。
  2. 提供有需求之藥癮者及其家屬、朋友、一般民眾電話諮詢(含24小時諮詢專線)、法律諮詢等服務。
  3. 提供或轉介醫療院所或民間團體戒癮治療及追蹤輔導。
  4. 提供或轉介各項社會救助、法律服務、就學服務、保護安置、危機處理服務、職業訓練及就業服務。
  5. 追蹤並關懷給予心理支持,關心個案就業、生活、身體狀況,並藉由家訪更進一步了解個案家庭狀況,確保個案維持正常生活遠離毒品。
  6. 銜接輔導提前進行一對一輔導,了解個案之家庭背景及用藥歷史,進行有關醫療、就業(包含職訓)、經濟、法律、心理等需求評估。
  7. 提供中低收入戶、急難救助、醫療補助等申請條件諮詢服務,並協助轉介社會處評估及提供服務。
  8. 其他毒品防制有關之事項。

三、 組織架構

四、 服務流程