跳到主要內容區塊
:::

毒品危害防制中心

毒品危害防制

2022-04-07新興毒品的流行樣態

什麼是「新興毒品」?

1.新興毒品並不是指某個特定的毒品,而是近年來新起之濫用藥物的統稱。

2.藥物濫用的種類隨著不同的時代、文化背景、地理環境都不大相同。十九世紀時,鴉片是中國最嚴重的吸毒問題,然而現在靜脈注射施打海洛因,則成為臺灣使用頻率第二高的毒品。而美國,大麻是最多人使用的毒品,其次是古柯鹼、海洛因和安非他命類的物質。

3.臺灣近年來常見:搖頭丸、搖腳丸、FM2、GHB、笑氣、K他命、喵喵、類大麻等毒品,這些都是毒販發展的新目標,他們通常在年輕人玩樂的場合,例如:酒吧、KTV、舞廳、網咖、私人聚會(Home Party)等地販售助興,因為它被濫用地點的緣故,這些毒品又被稱為「俱樂部用藥」或是「娛樂性藥用」。

4.使用或販賣這些毒品的人,往往會誇大效用並且掩蓋其造成的副作用,忽視可能造成的危害性。加上這些新興毒品具有群聚性、公開性、流通性與便宜性等理由,導致這些毒品有愈來愈流行的趨勢。

5.無論是叫做「新興毒品」、「俱樂部用藥」或是「娛樂性藥用」,這些物質都具有成癮性,施用過程或結果都會對當事人造成危害。

 

資料來源:臺北市立聯合醫院昆明防治中心

 

 

毒品名稱

俗名

濫用方式

危害

圖片

類大麻活性物質

K2

Spice

Bilss

Black Mamba

Bombay Blue

Fake Weed

Genie

Zoha

以煙吸方式居多,少數摻入茶內。

產生如服用大麻之作用,會造成焦慮、噁心、幻覺、妄想、心跳過速、情緒加劇、短期失憶、記憶受損、無方向感、意識混亂、狂躁、中度興奮、腦部認知功能改變、逐漸喪失協調性與專注力或昏迷之副作用,甚至會傷害呼吸系統,持續使用並會產生如同大麻之成癮性與戒斷症狀。

亞甲基雙氧焦二異丁基(MDPV)

浴鹽(bath salts)

吸食(鼻吸)

口服

注射

其濫用在生理方面影響如下,如心跳加快、血壓上升、血管收縮、心律不整、體溫上升、出汗、瞳孔擴張、痙攣等,在精神方面則會產生恐慌、焦慮、躁動、妄想、幻想、攻擊性行為、自殘、自殺、失眠等症狀。長期使用產生骨骼肌分解、腎衰竭、甚至致死。合成卡西酮類具強烈成癮性,若停止使用會產生憂鬱、焦躁、顫抖、睡眠障礙、妄想等症狀,導致強烈的渴藥心理。

亞甲基雙氧甲基卡西酮(Methylone)

bk-MDMA

口服

屬合成卡西酮類,服用一定劑量後,即會產生瞳孔放大、興奮、過度流汗、坐立不安、喋喋不休、牙關緊閉、磨牙、噁心及嘔吐等副作用,並且亦會造成焦慮、現實脫離感、短期記憶缺損、精神病、幻覺、自殺意念等心理副作用。合成卡西酮類具強烈成癮性,若停止使用會產生憂鬱、焦躁、顫抖、睡眠障礙、妄想等症狀,導致強烈的渴藥心理。

甲基甲基卡西酮(Mephedrone)

喵喵(Meow Meow)

口服,常與愷他命併用。

合成卡西酮類物質皆會產生類似安非他命之擬交感神經作用,包含心悸、血壓升高及精神症狀。

呼吸系統方面會有嚴重鼻出血、鼻灼熱感、呼吸困難等情況。

心臟血管方面會有心臟病發作、嚴重的血管收縮、血壓上升、心悸、心律不整、潮紅、胸痛、多汗、四肢冰冷等症狀。

精神症狀方面會引起幻覺、妄想、錯覺、焦慮、憂鬱、激動不安、興奮、暴力或自殘行為。

神經系統問題有短期記憶喪失、記憶力不集中、瞳孔放大等。

肌肉骨骼系統問題則有痙攣或抽蓄、牙關緊閉、磨牙。

甲氧基甲基安非他命(Methoxymethamphetamine, MMA)

 

口服

會刺激交感神經及受體,而對周邊交感神經產生興奮作用。在心臟血管系統,會出現心悸、臉部潮紅、出汗、心跳過速、血管收縮、血壓升高,進而可造成心房性或心室性心律不整、高血壓、腦溢血、肺水腫、心臟衰竭、休克等。另於體溫方面,則是經由活化交感神經腎上腺系統,導致週邊體溫上升,對眼睛的作用會呈現瞳孔放大的症狀。副作用包括失眠、神經過敏、易怒、食慾減退、體重減輕、體溫過高(Hyperthermia)、情緒改變、妄想性精神分裂症、幻覺、幻聽、強迫性的反覆行為、中風等。

愷他命(Ketamine)

卡門

K他命

K仔

Special K

Cat Valium

口服

鼻吸

煙吸

注射

副作用包括心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊張而呈強直性、陣攣性運動等,部分藥物濫用者會出現不愉快的夢、意識模糊、幻覺、無理行為及胡言亂語。

長期吸食K他命,會罹患慢性間質性膀胱炎,產生頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛等症狀,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀。

一氧化二氮(N2O)

笑氣

吸氣球

鼻吸

長期使用會產生末梢神經及脊髓病變,出現手麻、腳麻、無力走路、立體感完全喪失等症狀,或產生巨大型紅血球貧血症、嗜中性白血球及血小板過少等,並可能產生精神異常,如嗜睡、抑鬱或精神錯亂等。

有機溶劑(Organic solvent)

強力膠

打火機油

修正液

油漆

汽油

吸入

意識不清、口齒不清、運動失調、頭痛、幻覺、妄想、心律不整、猝死、長期濫用導致認知障礙、腎功能衰竭或肝毒性。

亞硝酸酯類(Nitrites)

Amyl nitrite俗稱Poppers。

Butyl nitrite與Isobutyl nitrite俗稱Rush。

舌下

吸入

貼片

常見不良作用包括頭暈、心悸、視力模糊、頭痛、嘔吐、鼻子灼傷、變性血紅素貧血症、低血壓、反射性心搏過速等。皮膚接觸時可能引起過敏和起疹子,或是出現如灼傷般的傷口,過度使用可能損壞鼻子和肺。 近年來男同性戀者有濫用揮發性亞硝酸酯類的情況,且施用後性行為浮濫,常成為罹患愛滋病和Kaposi's sarcoma (卡波西氏肉瘤)的高危險群。

 

  • 2022-07-14

    修正「毒品之分級及品項」部分分級及品項。

  • 2022-04-12

    毒品危害防制條例

  • 2022-04-12

    特定營業場所執行毒品防制措施辦法

  • 2022-04-12

    毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法

  • 2022-04-07

    常見濫用藥物毒品