| 花蓮縣衛生局 | 花蓮縣毒品危害防制中心 | 回首頁 |
中心簡介 回上頁
中心簡介

鑑於毒品氾濫問題日益嚴重,本縣於民國95年9月成立「毒品危害防制中心」,整合醫療、社政、教育、警政、勞政(就業、職訓)、司法保護等政府相關單位及民間資源,辦理毒品危害防制業務。提供藥癮個案戒癮治療、心理支持與協助、法律諮詢、職業訓練、就業媒合、社會福利補助等相關轉介服務,以利個案順利復歸社會,重拾自我價值,回歸正常生活。並持續推動反毒政策及相關計畫,結合各項活動,加強反毒、拒毒及戒毒資訊宣導,藉由在地化的規劃與執行,架構完整的反毒網絡,使毒品防制觀念落實至校園、家庭、社區等各類層面,朝無毒城市的理想邁進。

 

各組工作重點

整體績效及綜合規劃組

1.擬訂毒品危害防制年度工作計畫。

2.各小組年度施政方針(計畫)與重要措施之彙整。

3.協調聯繫各相關單位推動毒品危害防制工作。

4.舉辦協調權責組辦理毒品危害防制工作之研習與座談等教育。

6.個案追蹤輔導工作。

7.辦理社區、監所衛教宣導。

8.辦理毒品危害講習課程。

9.戒毒成功專線。

10.志工招聘、訓練與運用。

11.毒品危害防制專業人員之教育訓練及其他綜合規劃事項。

12.定時辦理個別督導及團體督導。

 

預防宣導組

1.規劃校園毒品危害預防宣導。

2.推廣並負責毒品危害防制預防教育宣導。

3.推廣毒品危害防制教育及家庭重建觀念。

4.高關懷學生及高危險家庭輔導。

5.特定場所(含八大行業、網咖、電子遊樂場、旅館)毒品危害預防宣導及相關業務。

6.其他預防宣導有關資料事項。

 

轉介服務組

1.辦理愛滋病毒篩檢服務及教育宣導。

2.負責經毒防中心轉介至藥癮戒治醫院個案,相關替代治療費用補助。

3.由中心提供資料,轉介藥癮者接受心理諮詢或諮商。

4.其他轉介服務事項。

 

保護扶助組

1.推動毒品成癮者家庭支持服務方案。

2.提供施用三、四級毒品非在學兒少及其家長輔導措施。

3.心理輔導、危機處理、追蹤輔導等。

4.社會福利事項及聯絡社會資源。

5.協助後續追蹤轉介就業服務、職業訓練及輔導。

6.其他毒品危害防制相關扶助事項。

 

犯罪偵查組

1.應受尿液採驗人定期尿液採驗工作。

2.查獲施用或持有第三、四級毒品者裁處罰鍰、怠金處分。

3.罰鍰移送行政執行率。

4.強化各級毒品查緝工作。

5.毒品查緝績效統計。

 

預約面談

  為幫助民眾解決跟毒品有關的問題,各直轄市、縣(市)政府於民國95年全面成立毒品危害防制中心,整合醫療、社政、教育、警政、勞政(就業、職訓)、司法保護等單位的力量,為有毒品困擾的民眾提供協助。

  本縣毒品危害防制中心提供以下有關毒品問題的各項服務:認識毒品的危害、電話諮詢、心理支持與協助、法律諮詢、轉介醫療院所或民間團體戒毒、協助就業、職業訓練、社會福利補助、提供愛滋病篩檢、參與毒品減害計畫、預防犯罪宣導、家庭支持功能重建服務等等。如果您或您的家人、朋友有毒品相關困擾,可以前往衛生福利部指定之藥癮戒治機構,尋求醫療院所身心科(或家醫科)醫師之協助。除此之外,您或您的家人、朋友亦可尋求公、私立毒癮戒治收容機構(如主愛之家、沐恩之家、晨曦會、茄荖山莊等),尋求收容戒毒。也可以請各地方毒防中心人員提供就業、就學等相關服務,協助您或您的家人、朋友走出毒品的控制,重獲新生。

  如果您或您的家人、朋友需要戒毒方面的幫助,請留下您的問題,各地方毒品危害防制中心會為您服務。您的基本資料及聯絡方式,本網站絕對保密,請放心留言。

 

花蓮縣健康管理中心介紹

 

成立目的:

因應新世代的環境變遷,心理健康及毒品濫用是台灣社會面臨之重大問題,花蓮縣政府藉由『花蓮縣健康管理中心』的成立,整合縣內教育、社福、司法、警政及衛生醫療等資源,以提供完整的心理健康及毒品防制服務網絡,讓鄉親能獲得更專業的資訊及單一窗口的服務。

 

一樓反毒展覽室共分五個展區

『第一展區識毒』藉由新興毒品的仿真品認識毒品樣態。

『第二展區嗜毒』呈現施用毒品前後面容的變化及身體的危害,施用及持有的法律刑則。

『第三展區影音區』主要播放藥癮者施用毒品的心歷路程。

『第四展區防毒、拒毒及心理成長』主要提升個人預防及拒絶毒品的技巧,檢視個人幸福指數及心理健康的情形。

『第五展區資源區』提供民眾心理或戒毒諮詢及相關轉介資源服務的資訊。

『互動媒體機』為強化青少年及一般民眾對毒品危害能有更深的體會,藉由目前已建置的反毒展覽室空間,增加反毒教育多媒體互動教材資源,並依不同年齡層設計多元互動教學題材,以提升其反毒意識及辨識度,達到反毒教育在地深耕的目的。

 

展覽室須知:

  1. 展覽室開放時間,為每週一至週五上午09:00-12:00、下午13:30-16:00;週六上午09:00-12:00,國定假日不開放參觀。

  2. 本館展覽室一律免費參觀。

 

地址: 花蓮市林森路391號

.

      
花蓮縣毒品危害防制中心
電話:(03)8311486 • 8316015
傳真:(03)8330131
地址:花蓮市林森路391號

總計:10445938  本月:318157  今日:5677    更新日期:2019-09-12